Рабочие дни, с 9 до 18 часов +7 495 785-74-41
Отдел продаж, круглосуточно +7 495 989-76-58
Наши
проекты

Какие налоги платить с доходов от продажи недвижимости, находящейся за границей

Письмом от 09.11.2012-го № ЕД-3-3/4062@ налоговая служба России ответила на вопрос взимания налога с доходов граждан от продажи жилого помещения, расположенного за пределами территории России. Порядок для обложения налогом доходов, полученных физлицом, описан гл. 23-й НК РФ.  

Оплачивать НДФЛ в обязательном порядке должен каждый гражданин, признанный как налоговый резидент РФ и не считающийся таковым, но получивший какой-либо доход от источника, расположенного в России (ст. 207). Прибыль от реализации жилого помещения, находящегося на территории другого государства, определяется как доход, полученный вне территории страны (п.5 п.3. ст. 208 НК РФ). От взимания НДФЛ освобождаются граждане - резиденты РФ, получившие какой-либо доход во время налогового периода от продажи жилого помещения, если оно находилось в собственности у налогового плательщика 3-и года или больше (п.17.1 ст. 217 НК РФ). Положение закона действует независимо от места расположения продаваемого жилого помещения.  

Налоговым резидентом считается лицо, пребывающее в России больше ста восьмидесяти трех дней в течение 12-ти месяцев, идущих друг за другом. Данный период не считается прерванным, если гражданин отсутствовал в России в пределах 6-ти месяцев, для получения лечения, образования. Налоговый статус граждан для определения их доходов, которые были получены за календарный год, устанавливается после завершения этого периода (ст. 216 НК РФ).  

Поэтому, если гражданин - налоговый резидент РФ, получил доход от реализации жилой недвижимости, и он был собственником больше 3-х лет, в таком случае данный доход не облагается НДФЛ. Однако для соблюдения налогового режима гражданином - резидентом РФ при получении прибыли от продажи жилого помещения, расположенного на территории другой страны, ему необходимо обращаться в соответствующий орган этого государства.



ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧАСТКОВ: