Рабочие дни, с 9 до 18 часов +7 495 785-74-41
Отдел продаж, круглосуточно +7 495 989-76-58
Наши
проекты

Ландшафтный дизайн приусадебного участка

В не далеком прошлом приусадебные участки имели только хозяйственное назначение, без какого-либо эстетического вмешательства. Интересные идеи и представления о роли таких участков появились совсем недавно и были тесно связаны с декоративным назначением или оформлением зоны отдыха. Стараясь облагородить свою усадьбу, первым делом люди прибегают к помощи большого ассортимента декоративных деревьев, растений и кустарников. Однако, в процессе озеленения приусадебного участка совершается множество ошибок, ведущих к не правильному расположению клумб, высыханию тех или иных растений. 


Так как же не ошибиться и остаться довольным?

Ландшафтные дизайнеры предлагают огромное количество вариантов улучшения сада, независимо от его размеров или расположения относительно озер, лесов или жилой зоны. Обычно, чем меньше участок, чем с большей отдачей используют каждый метр своих владений, стараясь уделить внимание проработке каждого момента. 

В классическом случае предлагается делить территорию на отдельные функциональные зоны. Во-первых, неотъемлемой частью приусадебного участка является палисадник, с аналогией в квартире – парадная дверь. Во-вторых, основное назначение сада - хозяйственный двор или огород. Так же, немаловажной частью являются зоны для отдыха, на оформление которого тратят львиную долю времени и сил. 


Подробнее о палисаднике

Это небольшой участок между вашим домом и улицей, как правило, украшается одиночными многолетними деревьями или низкорослыми кустарниками. Ведется спор о необходимости деревянного, железного и иных заборов, зарубежной альтернативой которых считается живая изгородь. Несомненно, приятно наблюдать приусадебные участки без каких-либо ограждений, помимо цветущей изгороди или бордюра, но таковая возможность редко встречается. Внешний вид дома должен быть ярким и красочным, зачастую используются вьющиеся растения или свободной формы цветочные растения, уложенные вблизи стен домов или ведущей дорожки. 


Так, а как поступить с внутренней частью участка?

Более простым в оформлении считается огород или хозяйственный двор, поскольку требует скромности и простоты. Не сложные правила размещения плодовых деревьев, грядок и ягод знакомы многим с бабушкиных садов, однако, стоит отметить некоторые детали: лучше всего высаживать деревья на газоне, таким образом, они будут видеть привлекательней, независимо от одиночного или группами свободного расположения. Специалисты не рекомендуют сажать под деревьями ягодники, оставляя между рядами более 2 метров. Выгодно размещать грядки с севера на юг, в подобных условиях рост и созревание плодов будет происходить активнее, что немало важно для высокорослых растений. 


Центральное место с недавних пор стала занимать зона отдыха или детская площадка. 

Поскольку это место, где члены семьи будут проводить большую часть своего свободного времени, то к его устройству необходимо подойти серьезно. Будет ли это беседка или открытый участок, стоит провести к дорожку из гравия или плитки, огороженную травянистыми растениями или цветущими кустарниками. Очень привлекательно выглядит декоративная стенка или решетка с вьющимися растениями, выгодно выполняя двойную роль. Если существует возможность размещения зоны отдыха в южной или западной части участка, то стоит воспользоваться ею. Особую прелесть придаст плавно переходящий в сад газон или семейство растений, очаровывая своей естественностью и детей и взрослых. Следует помнить, что каждый приусадебный участок уникален и требует индивидуального подхода к оформлению, опираясь на требования и возможности их владельцев.