Рабочие дни, с 9 до 18 часов +7 495 785-74-41
Отдел продаж, круглосуточно +7 495 989-76-58
Наши
проекты

Строим дачный забор своими руками

Любое частное владение начинается с обозначения его границ. Всякий, кто стал хозяином загородного участка или дачи, в первую очередь ограждает свою территорию. Наиболее простой и эффективный способ сделать это – соорудить забор. 

Существует множество материалов, пригодных для строительства забора: профнастил, пиломатериалы, сетка "Рабица" и прочее. Можно сделать даже пластиковое ограждение – из поликарбоната, например. 

С точки зрения экономии времени и средств резоннее сразу возводить капитальный забор, а не строить временное ограждение, имея намерение заменить его впоследствии постоянным. Подобное решение всегда оказывается более затратным. 

По своим функциям и внешнему виду ограждения делятся на два типа – фасадный забор, обращенный к улице, и периферийная часть, возводимая по периметру участка. Первый является лицом дома, представляя его всем проходящим мимо, вторая выполняет чисто оградительную функцию. 

            fence21.jpg                            


Выбор материалов 

К наиболее часто используемым материалам для устройства забора, в особенности его фасадной части, относится профнастил и сетка Рабица. С помощью первого сооружаются сплошные заборы, которые целесообразны в тех случаях, когда дача используется для отдыха во время выходных дней или праздников. Они позволяют хорошо отдохнуть в полном уединении от городского шума. 

Для устройства сплошного забора годятся также дерево или кирпич, однако деревянное или кирпичное ограждение обойдется дороже. Стоимость профнастила и шифера значительно ниже, недаром эти материалы (особенно первый) так популярны среди дачников. 

Помимо умеренной цены, забор из шифера или профнастила отличается простотой установки, долговечностью и надежностью. Он не нуждается в уходе и при этом имеет вполне приличный внешний вид, а участок выглядит привлекательным и ухоженным. 

Решив вопрос с материалом для фасадной части, можно переходить и к рассмотрению вариантов для периферийной зоны. Целесообразность сплошного ограждения по всему периметру участка вызывает определенные сомнения. Этот вариант годится только для тех, кто решился на полную изоляцию своей дачи от окружающего мира. В других случаях резоннее использовать металлическую или пластиковую сетку в сочетании с кустарниками в виде живой изгороди. 

Монтаж забора из сетки Рабица так же прост, как и устройство ограждения из профнастила. Не требуется иметь особых строительных навыков, чтобы оградить свой участок прозрачной изгородью. В качестве оборудования может понадобиться сварочный аппарат (в том случае, если забор предполагается сооружать из отдельных неразборных секций) или обычная дрель с болгаркой. 

Последний вариант займет немного больше времени (в основном из-за сверления отверстий), но все равно монтаж будет довольно простым и необременительным. 


             IMG_1631.74132100.JPG



Монтаж забора 

Как и всякое строительство, устройство забора должно начинаться с заготовки стройматериалов и разметки контуров. Независимо от вида забора, для его строительства понадобятся столбы. Их высота определяется с учетом части, закопанной в землю. Если исходить из планируемой высоты забора в полтора метра, высота столбов должна составлять не менее 2-х метров. 

В качестве столбов чаще всего используется стальная труба Ø100-150 мм. Количество стоек и расстояние между ними зависит от длины забора и используемого материала для обшивки. Кроме труб понадобятся также щебень, песок, цемент и вода. Щебень с успехом можно заменить строительными отходами и битым кирпичом. 

Технология строительства забора не сложна. Размечается контур ограждения и на углах разметки вбиваются колышки, на которые натягивается шнур, обозначающий положение забора. По линии шнура копаются ямы, в которые устанавливаются столбы. Перед тем, как заливать столбы бетонным раствором, их необходимо выставить вертикально на одной линии и закрепить в таком положении распорками.

Сооружать забор с использованием профнастила можно разными способами. Один из них заключается в том, чтобы сначала изготовить секции в виде рам из уголков, которые прикрепить затем к столбам. Крепить секции можно, вставляя их между столбами и приваривая к последним, или накладывая с передней (лицевой) стороны столбов впритык к друг другу и также приваривая к столбам. Этот метод монтажа требует наличия сварочного аппарата. 

Другой способ крепления профнастила заключается в следующем. С внешней стороны столбов крепится деревянный брус, а к нему затем саморезами прикрепляются листы профнастила. Размеры бруса в сечении должны составлять около 100х100 мм. Для повышения устойчивости дерева к гниению, брус необходимо обработать антисептиком и покрасить масляной или иной краской для наружного применения. 

Строительство забора из сетки удобнее всего выполнять в виде секций, изготавливая рамы из уголка и натягивая на них сетку. Этот способ наиболее технологичен и обеспечивает достаточную прочность ограждения. 

Секционный способ крепления сетки очень хорошо подходит для фасадной части забора. В периферийной зоне сетку можно просто натянуть на столбы, не изготавливая рам, это обойдется дешевле. За состоянием сетки необходимо следить, время от времени чистя ее и окрашивая с целью защиты от ржавления. 

С точки зрения простоты ухода профнастил более предпочтителен, чем сетка. Защитное покрытие, которым он покрывается, надежно предохраняет материал от атмосферного воздействия. Кроме этого, профнастил окрашивается в различные цвета, и не составит труда подобрать такой из них, который будет соответствовать вкусу хозяина и гармонировать с цветом дачи. 

В конечном итоге, какой бы забор не был возведен, его наличие будет создавать у владельца дачи чувство спокойствия и защищенности.